Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
2 месяца назад

Любопытное дело попало в очередной обзор практики Верховного суда. Предметом разбирательства стал иск врача-психиатра из Северной Осетии. Доктор хотел направить на освидетельствование жительницу Владикавказа, ссылаясь на то, что у нее есть признаки тяжелого душевного расстройства. Однако сама пациентка добровольно сдаваться в руки людей в белых халатах не соглашалась, и медику пришлось обратиться за санкцией судьи. В местном суде врач получил разрешение обследовать несговорчивую даму. Та попыталась обжаловать решение в апелляции, но проиграла. Тогда она обратилась в Верховный суд.

Коллегия высших судей заново изучила дело и в итоге приняла кардинально иное решение. Основным доводом психиатра при обращении в ВС был тот факт, что женщина постоянно писала жалобы во всевозможные инстанции. В петициях ответчица негативно отзывалась об органах государственной власти своего региона. Кроме того, как указал психиатр, пациентка высказывала мысли о нежелании жить. Более того, как выяснил «МК», эксцентричная дама письмами не ограничилась и записала видеообращение в Генпрокуратуру и президенту. В нем она просит главу государства разобраться со спецслужбами Владикавказа, которые сделали ее участницей некой засекреченной разработки, необходимой для военной разведки.

Со слов женщины, силовики начали наблюдать за ней еще в утробе матери в 1978 году и продолжают творить подобные безобразия до сих пор, не давая ей спокойно жить и тем самым лишая ее свободы. Несмотря на столь богатую драматургию, ВС счел доводы медика несостоятельными. Как отметила коллегия судей в определении, по закону направить гражданина на недобровольное психиатрическое освидетельствование можно только в случае, если болезнь делает его беспомощным и может сильно навредить здоровью. Однако в данном случае дама беспомощной вовсе не выглядела: она отлично управлялась как с ручкой и бумагой, так и с видеокамерой. В результате врачу, несмотря на более чем странный характер писем пациентки, в удовлетворении требований было отказано.

"Московский Комсомолец"

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке