Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Передвижная выставка «Сыны Осетии — доблестные воины России» приехала в Моздок. Ее организаторами выступили супргуги из Екатеринбурга Андрей Габараев и Лиана Гаглойтэ.

Экспозиция состоит из двух частей. Из первой можно подробно узнать биографию самых видных осетин-воинов, которые защищали Отечество, начиная со дня присоединения Осетии к России в 1774 году. Также в ней представлены достоверные документы и редкие фотографии, посвященные 10-летию признания Россией независимости Южной Осетии.

«Выставка такого формата делается для того, чтобы люди посмотрели, узнали, обогатились, захотели и обратились к своим корням. И мы это получили! И в Самаре, и в Саратове, и в Волгограде говорили — а вы знаете, наш предок тоже там-то был; а вы знаете, этот из нашего гнезда...вот это то, что мы и хотели! А у меня такое ощущение, что они это чувствуют — этот интерес, это познавание истории», - поделилась мнением организатор выставки Лиана Гаглойтэ.

Вторая часть экспозиции повествует о жизни и творчестве первого осетинского профессионального композитора и дирижёра, собирателя фольклора Бориса Галаева. Его называют основоположником профессиональной музыки, Галаев сочинил музыку к известному на весь мир художественному фильму «Фатима», но самое главное богатство — музыкальный фольклор, который Борис Александрович собирал несколько лет. Осетинские народные инструменты, на которых воспроизводили песни и музыкальные композиции, хранятся в музее Цхинвала. Талантом Бориса Галати восхищался великий русский композитор Николай Римский-Корсаков.

Андрей Габараев приходится внуком Галати по матери. Поэтому эта выставка не только достояние всего осетинского народа, но и семейное наследие.

«Моя мать Зарифа Георгиевна налаживала эти контакты. Она пыталась и многое ей удавалось поднять из небытия и увековечить память Галаева. В планах было найти его музыкальные произведения, опубликовать их и сделать достоянием общественности, что и удалось ей сделать 30 лет назад к 100-летию Бориса Галаева. Тогда коллекция была небольшой — всего 7 древних осетинских песен. Сегодня мы готовы предоставить нашей родной республике не 7, а 700 песен», - рассказал Андрей Габараев.

Выставка пробудет в Моздоке до конца июля. У жителей райцентра и гостей города есть уникальная возможность окунуться в историю и узнать много нового о своих известных на весь мир земляках.

Евгения-15 Выборная

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке